SELEÇÃO DE MICROORGANISMOS COM AÇÃO SOBRE COMPOSTOS CARBONILADOS GERANDO ALCOÓIS QUIRAIS

Authors

  • Renato Wendhausen FURB
  • Jean Ricardo Labes FURB

DOI:

https://doi.org/10.7867/1982-4866.2008v14n1p73-79

Keywords:

biotransformação, Saccharomyces cerevisiae, biorredução, acetoacetato de etila, crisotila.

Abstract

Nos últimos anos, o uso da biotransformação tem sido considerado um avanço na obtenção de substâncias enantiomericamente puras. O princípio geral desta técnica consiste na utilização de enzimas ou microorganismos em particular leveduras como Saccharomyces cerevisiae, provenientes do fermento de pão ou de linhagens purificadas (sp.). Os métodos que envolvem a utilização de biocatálises são em geral de baixo custo, pois envolvem condições suaves de temperatura e pressão e ainda geram afluentes de baixo ou nenhuma toxicidade. Trabalhos recentes mostram que a imobilização de microorganismos em crisotila, um argilo mineral de superfície hidroxilada, é capaz de promover boas biotransformações. O presente trabalho teve como objetivo geral o estudo da biorredução do acetoacetato de etila por células de Saccharomyces cerevisiae sp.das linhagens CCT-3174, CCT-0294 CCT-0472, Cândida oleophila sp. CCT-7394 e células de Saccharomyces cerevisiae provenientes do fermento de pão. Sendo utilizadas nas formas imobilizadas e livres. Os produtos das biotransformações foram quantificados e identificados por espectros de infravermelho, apresentando a banda característica de álcool em torno de 3500cm-1. Foi observada a biorredução do acetoacetato com todas as linhagens tesadas. Os melhores rendimentos químicos foram obtidos com microorganismos provindos do fermento de pão, alcançando 25%. Palavras-chave : biotransformação, Saccharomyces cerevisiae, biorredução, acetoacetato de etila, crisotila.

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How to Cite

Wendhausen, R., & Labes, J. R. (2008). SELEÇÃO DE MICROORGANISMOS COM AÇÃO SOBRE COMPOSTOS CARBONILADOS GERANDO ALCOÓIS QUIRAIS. Revista Dynamis, 14(1), 73–79. https://doi.org/10.7867/1982-4866.2008v14n1p73-79

Issue

Section

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde