La producción rural y la seguridad alimentaria en Brasil

Autores/as

  • Udo Strassburg Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Nilton Marques de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Isabela Barchet Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Camili Dal Pai Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Paulo César da Silva Ilha Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Pery Francisco Assis Shikida Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p055-081

Palabras clave:

Alimentación, Brasil, pluriactividad, producción rural, seguridad alimentaria.

Resumen

El artículo tiene como objetivo realizar un abordaje sobre la seguridad alimentaria y el desarrollo rural, de 1964 a 2011, fundamentado en las contribuciones de pensadores brasileños que analizan esa temática. Para ello, se utilizó un aparato metodológico exploratorio y la literatura. El Brasil es una referencia mundial en la producción de alimentos, pero parte significativa de la población no tiene acceso a una alimentación adecuada que pueda caracterizar una condición de seguridad alimentaria. Se sugiere que ese escenario se debe principalmente a aspectos sociales, entre los que se destaca la distribución de renta desigual. Políticas públicas fueron implantadas en el periodo analizado a fin de minimizar esa condición, destacándose el Programa Fome Zero. Sin embargo, se verifica que más importante que distribuir renta es crear condiciones de inserción social y económica para la población, por medio del incentivo a nuevas actividades locales y que contribuyan también para el desarrollo rural.

Código JEL | L66; Q18; Q56.

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Biografía del autor/a

Udo Strassburg, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do curso de Ciências Contábeis da Universidade Estadual de Oeste do Paraná – Unioeste

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Controladoria e Contabilidade Estratégica

Grupos de pesquisa: em Contabilidade e Controladoria e Grupo de Estudo em Contabilidade Gerencial e Controle

Endereço completo: Endereço: Rua Universitária, 2069 – CEP 85.819-110 – Cascavel – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone 45 9971-2953.

Nilton Marques de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Tocantins - UFT

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Economia Aplicada

Grupos de Pesquisa: Estudos em Economia Aplicada e Grupo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisas sobre Estado, Educação e Sociedade (GIEPEES)

Endereço completo: Endereço: Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria – CEP 85.903-000 – Toledo – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone 045 9101-1346.

Isabela Barchet, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Bolsista CAPES – Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Universidade Estadual de Oeste do Paraná – Unioeste

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Engenharia da Produção pela UFSM.

Endereço completo: Endereço: Rua Universitária, 2069 – CEP 85.819-110 – Cascavel – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone: 045 9107-5254.

Camili Dal Pai, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Economista junto ao Governo do Estado do mato Grosso

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Agronegócios e Desenviolvimento Regional – UFMT.

Endereço completo: Av. José Monteiro de Figueiredo, Duque de Caias I, 78.043-300, Cuiabá – MT, fone 065 3315-2000.

Paulo César da Silva Ilha, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do curso de Administração da Faculdade de Ensino Superior de Marechal Cândido Rondon.

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio

Endereço completo: Endereço: Rua Universitária, 2069 – CEP 85.819-110 – Cascavel – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, 45 9961-5536.

Pery Francisco Assis Shikida, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do Curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Oeste do Paraná – Unioeste – Toledo – PR

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Professor no programa de Mestado e Doutorando em Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Pós-doutor pela FGV – SP, Doutor em Economia Aplicada – Esalq – USP  e Mestre em Economia Agrária pela Esalq USP.

Grupos de Pesquisa: em Agronegócio e Desenvolvimento Regional (GEPEC).

Endereço completo: Endereço: Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria – CEP 85.903-000 – Toledo – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone: 45 3379-7053.

Publicado

2015-11-30

Cómo citar

Strassburg, U., Oliveira, N. M. de, Barchet, I., Dal Pai, C., Ilha, P. C. da S., & Shikida, P. F. A. (2015). La producción rural y la seguridad alimentaria en Brasil. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 3(1), 055–081. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p055-081

Número

Sección

Artigos