Produção rural e segurança alimentar no Brasil

Autores

  • Udo Strassburg Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Nilton Marques de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Isabela Barchet Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Camili Dal Pai Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Paulo César da Silva Ilha Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Pery Francisco Assis Shikida Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p055-081

Palavras-chave:

Alimentos, Brasil, pluriatividade, produção rural, segurança alimentar.

Resumo

O artigo tem como objetivo realizar uma abordagem sobre segurança alimentar e desenvolvimento rural de 1964 a 2011, fundamentado nas contribuições de pensadores brasileiros que analisam essa temática. Para tanto, recorreu-se a um ferramental metodológico exploratório e a literatura especializada. O Brasil é uma referência mundial na produção de alimentos. Porém, parcela significativa da população não tem acesso a uma alimentação adequada que possa caracterizar uma condição de segurança alimentar. Sugere-se que esse cenário decorre, principalmente, de aspectos sociais, entre os quais se destaca a desigual distribuição de renda. Políticas públicas foram implantadas no período analisado de modo a minimizar essa condição, destacando-se o Programa Fome Zero. Contudo, verifica-se que é preciso criar condições de inserção social e econômica para a população por meio do incentivo a novas atividades locais, que contribuam também para o desenvolvimento rural.

Código JEL | L66; Q18; Q56.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Udo Strassburg, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do curso de Ciências Contábeis da Universidade Estadual de Oeste do Paraná – Unioeste

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Controladoria e Contabilidade Estratégica

Grupos de pesquisa: em Contabilidade e Controladoria e Grupo de Estudo em Contabilidade Gerencial e Controle

Endereço completo: Endereço: Rua Universitária, 2069 – CEP 85.819-110 – Cascavel – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone 45 9971-2953.

Nilton Marques de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Tocantins - UFT

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Economia Aplicada

Grupos de Pesquisa: Estudos em Economia Aplicada e Grupo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisas sobre Estado, Educação e Sociedade (GIEPEES)

Endereço completo: Endereço: Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria – CEP 85.903-000 – Toledo – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone 045 9101-1346.

Isabela Barchet, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Bolsista CAPES – Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Universidade Estadual de Oeste do Paraná – Unioeste

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Engenharia da Produção pela UFSM.

Endereço completo: Endereço: Rua Universitária, 2069 – CEP 85.819-110 – Cascavel – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone: 045 9107-5254.

Camili Dal Pai, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Economista junto ao Governo do Estado do mato Grosso

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Agronegócios e Desenviolvimento Regional – UFMT.

Endereço completo: Av. José Monteiro de Figueiredo, Duque de Caias I, 78.043-300, Cuiabá – MT, fone 065 3315-2000.

Paulo César da Silva Ilha, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do curso de Administração da Faculdade de Ensino Superior de Marechal Cândido Rondon.

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Doutorando no programa de Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio

Endereço completo: Endereço: Rua Universitária, 2069 – CEP 85.819-110 – Cascavel – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, 45 9961-5536.

Pery Francisco Assis Shikida, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Vínculo Institucional: Professor do Curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Oeste do Paraná – Unioeste – Toledo – PR

Vínculo com programa da Pós-Graduação: Professor no programa de Mestado e Doutorando em Desenvolvimento Regional e Agronegócio – UNIOESTE – Toledo - PR

Titulação: Pós-doutor pela FGV – SP, Doutor em Economia Aplicada – Esalq – USP  e Mestre em Economia Agrária pela Esalq USP.

Grupos de Pesquisa: em Agronegócio e Desenvolvimento Regional (GEPEC).

Endereço completo: Endereço: Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria – CEP 85.903-000 – Toledo – PR - Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, fone: 45 3379-7053.

Downloads

Publicado

2015-11-30

Como Citar

Strassburg, U., Oliveira, N. M. de, Barchet, I., Dal Pai, C., Ilha, P. C. da S., & Shikida, P. F. A. (2015). Produção rural e segurança alimentar no Brasil. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 3(1), 055–081. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p055-081

Edição

Seção

Artigos