Custos de produção em Sistemas Agroindustriais Familiares (SAFs) ecológicos e não ecológicos
DOI:
https://doi.org/10.7867/2317-5443.2023v11n3p197-218Resumo
A produção agroalimentar passou por diversas transformações nas últimas décadas, impulsionadas tanto pela modernização tecnológica quanto por mudanças nas preferências de consumo. Neste cenário, os Sistemas Agroindustriais Familiares (SAFs) emergem como uma alternativa aos sistemas alimentares dominantes, especialmente àqueles baseados na agricultura ecológica. O presente artigo objetiva comparar os custos de produção de SAFs ecológicos e não ecológicos localizados na região Sudoeste do Paraná. Adotou-se o método do Valor Agregado (VA) para investigar 12 SAFs ecológicos, no ano de 2020, e 12 SAFs não ecológicos, no ano de 2021, de diferentes cadeias alimentares. Os resultados evidenciam que os SAFs ecológicos possuem menores custos totais de produção e de consumo intermediário do que os não ecológicos. Além disso, os SAFs ecológicos dividem maiores valores de custos com o pagamento de taxas, salários e impostos com demais atores da sociedade, contribuindo com a movimentação econômica em outros setores e nos processos de desenvolvimento regional. Assim, os SAFs ecológicos praticam uma produção de matérias-primas e de alimentos agroindustriais mais sustentável, diversificada e com menores custos totais.
Palavras-chave: Alimentos; custos de produção; desenvolvimento rural e regional; Paraná; SAFs.
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