Integração avícola no Oeste do Paraná: análise da relação contratual da ótica dos produtores
DOI:
https://doi.org/10.7867/2317-5443.2020v8n1p147-174Palavras-chave:
Avicultura, contratos, integração avícola, Paraná.Resumo
A produção nacional de frango de corte tem se destacado entre os diversos setores produtivos nas últimas décadas. O desempenho do setor possibilitou ao Brasil assumir posição de destaque no ranking mundial como o maior exportador e o terceiro maior produtor de carne de frango. No Paraná, o sistema agroindustrial de frango de corte se consolidou, principalmente, no interior do estado. A produção dessa proteína contribui significativamente para a economia estadual. Dada a sua relevância, este artigo tem como objetivo examinar os contratos de produção de aves firmados entre os avicultores da Mesorregião Oeste do Paraná e as agroindústrias de abate e processamento. Os aspectos privilegiados incluem as principais salvaguardas, as estruturas de incentivo e controle, bem como eventuais assimetrias informacionais existentes nessa relação. O artigo se apoia em estudo de cunho qualitativo, com a aplicação de um questionário in loco junto a 133 avicultores com propriedades localizadas na Mesorregião Oeste do Paraná. Os principais resultados indicam que os contratos de integração constituem um eficiente instrumento de coordenação da produção e garantia da qualidade das aves produzidas.
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