A valorização dos produtos tradicionais através da indicação geográfica: o potencial do aratu de Santa Luzia do Itanhy

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2016v4n2p149-175

Palavras-chave:

Aratu, conhecimento tradicional, desenvolvimento rural sustentável, indicação geográfica, Sergipe.

Resumo

O aratu é um pequeno crustáceo de cor avermelhada que vive em manguezais e está incorporado à gastronomia do nordeste brasileiro. Este trabalho tem por objetivo levantar informações que possam demonstrar o potencial do aratu como produto tradicional de Santa Luzia do Itanhy para o registro de indicação geográfica. No Brasil, a indicação geográfica é regulamentada através da Lei número 9279/1996. É um dos poucos instrumentos jurídicos do país capaz de proteger saberes tradicionais, agregar valor aos produtos advindos deste conhecimento e contribuir para o desenvolvimento rural sustentável. A pesquisa de campo concentrou-se na pesca do aratu, protagonizada por sucessivas gerações de mulheres do povoado Rua da Palha, situado na zona rural de Santa Luzia do Itanhy, através de conhecimentos e práticas tradicionais. Embora tenham sido reveladas características que apontem a potencialidade do aratu para o registro de indicação geográfica, também se identificaram dificuldades para que esta possibilidade se viabilize, dificuldades que só poderão ser superadas através de suporte governamental.

Código JEL | O18; Q22; R11.

 

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Publicado

2016-12-12

Como Citar

Brandão, B. de O., & dos Santos, J. A. B. (2016). A valorização dos produtos tradicionais através da indicação geográfica: o potencial do aratu de Santa Luzia do Itanhy. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 4(2), 149–175. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2016v4n2p149-175

Edição

Seção

Artigos