Determinantes da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) durante a pandemia de COVID-19 no Brasil

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DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2023v11n3p53-74

Resumo

As consequências da COVID-19 representaram forte ameaça à Segurança Alimentar e Nutricional da população, especialmente em grupos em situação de vulnerabilidade, somando-se a outros desafios já existentes no Brasil. O objetivo deste artigo é apresentar os principais determinantes e causas que levaram ao agravamento da Insegurança Alimentar e Nutricional durante a pandemia de COVID-19 no país. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura, através de uma busca bibliográfica de artigos em português e inglês, no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, a fim de retratar os principais condicionantes da Insegurança Alimentar e Nutricional e os seus impactos na população durante o período da pandemia da COVID-19 no Brasil. Dentre os principais resultados, destacam-se o aumento nas taxas de desemprego, o aumento do preço dos alimentos, a evasão escolar, a perda dos auxílios emergenciais e, ainda, mudanças na estruturação de Programas de Transferência de Renda. Este trabalho evidencia os efeitos da pandemia no Brasil e o aumento dos níveis de Insegurança Alimentar e Nutricional entre a população, sobretudo entre os setores socioeconomicamente mais vulneráveis, cabendo aos gestores tanto o resgate do combate à pobreza e à fome quanto a defesa do direito humano à alimentação adequada.

Palavras-chave: Brasil; COVID-19; políticas públicas; Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado

2025-04-22

Como Citar

Salles, P. H. M., & Lourenção, L. F. de P. (2025). Determinantes da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 11(3), 53–74. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2023v11n3p53-74

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Artigos