Information Technology in the pecan nut production: case in Parana State, Brazil.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7867/1980-4431.2022v27n2p6-21

Palavras-chave:

Information technology, organizational performance, production, pecan nut, local development

Resumo

O objetivo é avaliar a inserção da tecnologia da informação em propriedades dos produtores de noz-pecã da Região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. Algumas lacunas de pesquisa na literatura de TI e mais especificamente na questão da produção de noz-pecã foram identificadas por Fronza et al., (2018), Barrios et al., (2010), entre outros. Esses autores afirmam que existem pesquisas sobre a inserção da TI no processo de produção de noz-pecã. Um questionário foi elaborado a 21 produtores de noz-pecã da Região Oeste do Paraná. Diferença significativa foi testada usando Kruskal Wallis em relação à idade do agricultor, tempo de trabalho, tamanho da propriedade e uso de tecnologia da informação (TI).O princípio 80/20 foi usado para apresentar as principais barreiras para os agricultores em relação ao uso de TI. Na análise PDCA, foram sugestões de melhoria contínua. Nos resultados, as diferenças no uso de TI nas propriedades dos produtores de noz-pecã são estatisticamente importantes nas variáveis de tamanho da propriedade e tempo de trabalho. O tamanho, o tempo de trabalho, o número de computadores, a terceirização de serviços de TI e a qualidade do acesso aos dados estão significando e positivamente correlacionados. A implicação é prática utilizar a implantação da TI nas empresas, como lente metodológica para avaliar o cenário dos produtores de noz-pecã da Região Oeste do Paraná.

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Biografia do Autor

Luciane Silva Franco, Me., Faculdade UNINA

Formação: Doutoranda em Administração pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Mestre em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Especialização em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica (Instituto Federal). Especialização em Educação a Distância com Ênfase na Formação de Tutores pela Faculdade Unina. MBA em Gestão de Marketing pela Universidade Positivo (UP). Graduada em Administração pela Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR). Experiência: Atualmente é professora do curso de Administração (Faculdade Unina). Professora conteudista do curso de Administração (EaD) na PUC-PR. Estágio docência no curso de Graduação em Engenharia de Produção (UTFPR). Trabalha com as grandes áreas de Administração com ênfase nas seguintes temáticas: Estratégia Organizacional, Responsabilidade Social Corporativa e Recursos Humanos. 

Antonio Carlos Franco, Me., Faculdade UNINA

Formação: Doutorando em Administração pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Mestre em Bioenergia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Especialização em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica (Instituto Federal). Especialização em Educação a Distância com Ênfase na Formação de Tutores pela Faculdade Unina. MBA em Gestão de Projetos pela Universidade Positivo (UP) e Université de Technologie de Compiègne (UTC-França). Graduado em Engenharia Mecânica pela Universidade Positivo (UP). Graduado em Eletrotécnica pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduado em Administração pela UNIFAEL. Trabalha com as grandes áreas de Administração com ênfase nas seguintes temáticas: Administração, Marketing, Gestão Pública, Gestão Estratégia, Sustentabilidade, Matemática e Logística. 

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Publicado

2023-04-03

Como Citar

Franco, L. S., & Franco, A. C. (2023). Information Technology in the pecan nut production: case in Parana State, Brazil. Revista De Negócios, 27(2), 6–21. https://doi.org/10.7867/1980-4431.2022v27n2p6-21

Edição

Seção

Articles