Information Technology in the pecan nut production: case in Parana State, Brazil.
DOI:
https://doi.org/10.7867/1980-4431.2022v27n2p6-21Keywords:
Information technology, organizational performance, production, pecan nut, local developmentAbstract
O objetivo é avaliar a inserção da tecnologia da informação em propriedades dos produtores de noz-pecã da Região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. Algumas lacunas de pesquisa na literatura de TI e mais especificamente na questão da produção de noz-pecã foram identificadas por Fronza et al., (2018), Barrios et al., (2010), entre outros. Esses autores afirmam que existem pesquisas sobre a inserção da TI no processo de produção de noz-pecã. Um questionário foi elaborado a 21 produtores de noz-pecã da Região Oeste do Paraná. Diferença significativa foi testada usando Kruskal Wallis em relação à idade do agricultor, tempo de trabalho, tamanho da propriedade e uso de tecnologia da informação (TI).O princípio 80/20 foi usado para apresentar as principais barreiras para os agricultores em relação ao uso de TI. Na análise PDCA, foram sugestões de melhoria contínua. Nos resultados, as diferenças no uso de TI nas propriedades dos produtores de noz-pecã são estatisticamente importantes nas variáveis de tamanho da propriedade e tempo de trabalho. O tamanho, o tempo de trabalho, o número de computadores, a terceirização de serviços de TI e a qualidade do acesso aos dados estão significando e positivamente correlacionados. A implicação é prática utilizar a implantação da TI nas empresas, como lente metodológica para avaliar o cenário dos produtores de noz-pecã da Região Oeste do Paraná.