Competitividade e orientação regional das exportações brasileiras de carnes
Resumen
O presente estudo tem como objetivo verificar o grau de competitividade das exportações do Brasil no comércio mundial de carnes bovina, de frango e suína, e avaliar as fontes de crescimento das exportações brasileiras pertencentes a esse complexo. Para isto foram analisados dados de exportação do período entre 2004 e 2017, utilizando os seguintes indicadores de comércio internacional: Constant Market Share (CMS), para decompor o crescimento das exportações entre os efeitos de crescimento mundial, de composição da pauta, de destino e de competitividade; e Índice de Orientação Regional (IOR). Com base nas análises dos dados pode-se observar que no geral os efeitos, crescimento do comércio mundial e destino foram os que mais colaboraram para amenizar a queda nas exportações brasileira desse complexo nos períodos analisados. As exportações desses três produtos apresentaram uma perda de competitividade no mercado mundial. Acerca do IOR, verificou-se que as exportações brasileiras de carne bovina, de frango e suína tiveram elevadas orientações regionais, porém o IOR da carne bovina apresentou redução ao longo do tempo para a Venezuela. Para carne de frango apresentou redução para a Argentina e Ucrânia. Além disso, em todo o período analisado, as exportações de carne bovina, de frango e suína do Brasil tiveram grande participação no mercado mundial.
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