Competitividade e orientação regional das exportações brasileiras de carnes

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Resumo

O presente estudo tem como objetivo verificar o grau de competitividade das exportações do Brasil no comércio mundial de carnes bovina, de frango e suína, e avaliar as fontes de crescimento das exportações brasileiras pertencentes a esse complexo. Para isto foram analisados dados de exportação do período entre 2004 e 2017, utilizando os seguintes indicadores de comércio internacional: Constant Market Share (CMS), para decompor o crescimento das exportações entre os efeitos de crescimento mundial, de composição da pauta, de destino e de competitividade; e Índice de Orientação Regional (IOR). Com base nas análises dos dados pode-se observar que no geral os efeitos, crescimento do comércio mundial e destino foram os que mais colaboraram para amenizar a queda nas exportações brasileira desse complexo nos períodos analisados. As exportações desses três produtos apresentaram uma perda de competitividade no mercado mundial. Acerca do IOR, verificou-se que as exportações brasileiras de carne bovina, de frango e suína tiveram elevadas orientações regionais, porém o IOR da carne bovina apresentou redução ao longo do tempo para a Venezuela. Para carne de frango apresentou redução para a Argentina e Ucrânia. Além disso, em todo o período analisado, as exportações de carne bovina, de frango e suína do Brasil tiveram grande participação no mercado mundial.

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Biografia do Autor

Roger Godinho Bender, Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Graduado em Engenharia Agroindustrial de Indústrias Alimentícias

Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Marisson de Melo Marinho, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

Mestre em Extensão Rural

Gerente de Negócios e Comercialização dos Empreendimentos Familiares da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)

Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

 

Sacha Killes Cachoeira Rodrigues, Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Mestre em Sistemas e Processos Agroindustriais

Doutoranda em Agronegócios na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - FURG

Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Juliana da Silveira Espindola, Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Professora Adjunta na Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Professora titular do Programa de Pós-graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais - PPGSPA

Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Alex Leonardi, Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Doutor em Agronegócios

Coordenador no Programa de Pós-graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais

Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Publicado

2024-12-10

Como Citar

Godinho Bender, R., de Melo Marinho, M., Killes Cachoeira Rodrigues, S., da Silveira Espindola, J., & Leonardi, A. (2024). Competitividade e orientação regional das exportações brasileiras de carnes. Revista De Negócios, 29(1). Recuperado de https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rn/article/view/12048

Edição

Seção

Articles