Avaliação do custo da cesta básica de alimentos em Oiapoque-AP

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2021v9n3p249-274

Palabras clave:

Alimentos, custo da cesta básica, Oiapoque, preços, Região Norte.

Resumen

Este artigo resulta de pesquisa em que se propôs avaliar os preços da cesta básica de alimentos de Oiapoque, no Estado do Amapá. Em termos metodológicos, tratou-se de um levantamento contínuo, baseado no acompanhamento da temporalidade dos fatos, mês a mês, no período de maio/2018 a abril/2019. O propósito era verificar o comportamento de tais preços em dois períodos sazonais: no predominante chuvoso e no “seco”. O problema emerge devido às reclamações quanto aos preços dos produtos alimentícios comercializados neste município. Os resultados apresentam o valor da cesta e sua participação percentual no salário-mínimo, revelando-se esta como a de maior valor quando se comparam as capitais da Região Norte que possuem dados da cesta básica. Identificaram-se, ainda, a dificuldade no tráfego da BR-156 (devido às péssimas condições nos 110 quilômetros entre Calçoene e Oiapoque) e a baixa produção territorial como determinantes no preço da cesta básica de alimentos em Oiapoque.

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Biografía del autor/a

Aristótheles Pantoja de Almeida, Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)

Mestre em Desenvolvimento Regional / Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)

Antônio Sérgio Monteiro Filocreão, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional / Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1984), mestrado em Economia pela Universidade Federal da Paraíba (1992) e doutorado em Desenvolvimento Socioambiental pela Universidade Federal do Pará (2007). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Amapá vinculado ao Curso de Graduação em Ciências Sociais e ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional. Ocupou o cargo de Vice-reitor da UNIFAP entre 2010 a 2014, e de Reitor entre 03/2014 a 09/2014. Tem na área de Economia, com destaque em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando, principalmente, nos seguintes temas: Amapá, economia, desenvolvimento econômico e sustentabilidade, extrativismo e gestão ambiental na Amazônia. Desde outubro / 2017 coordena o Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da UNIFAP.

Publicado

2021-10-07

Cómo citar

de Almeida, A. P., & Filocreão, A. S. M. (2021). Avaliação do custo da cesta básica de alimentos em Oiapoque-AP. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 9(3), 249–274. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2021v9n3p249-274

Número

Sección

Artigos

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