Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro

Autores/as

  • Karina de Paula Carvalho Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Planejamento, Desenvolvimento e Território, UFSJ. http://orcid.org/0000-0002-5674-1268
  • Rosa Livia Gonçalves Montenegro É Professora Adjunta do Departamento de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) integrando o corpo docente de seu Programa de Pós-Graduação em Economia (PPGE) e é Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Planejamento e Território (PGDPLAT), na Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ). http://orcid.org/0000-0001-8383-5131

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32

Palabras clave:

Brasil, mudanças climáticas, segurança alimentar e nutricional, sistemas alimentares, sustentabilidade.

Resumen

Este trabalho aborda os danos provocados pelo sistema alimentar global de base industrial à sociobiodiversidade e à sustentabilidade ambiental. O objetivo foi apontar o panorama global da problemática que leva a um conjunto de estratégias e ações com vistas a mitigar e reduzir possíveis danos. No passo dessa problematização, buscou-se questionar o conflito presente na agenda política brasileira para o setor agrícola. De um lado, há um amplo reconhecimento internacional das políticas transversais de proteção dos direitos sociais, em conjunto com a preocupação ambiental e climática. De outro, reconhece-se este setor como o maior consumidor de agroquímicos no mundo. Este contrassenso parece desafiar a segurança alimentar da população e a promoção de sistemas alimentares mais saudáveis. Para discutir essas questões realizou-se uma análise descritiva do sistema alimentar global e de seus danos à sociobiodiversidade. As considerações finais trazem os desafios e as alternativas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Karina de Paula Carvalho, Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Planejamento, Desenvolvimento e Território, UFSJ.

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de São João Del-Rei (2018). Membro Titular do Conselho Regional de Segurança Alimentar e Nutricional - CRSAN, MG, representando a Sociedade Civil no Território das Vertentes.

Rosa Livia Gonçalves Montenegro, É Professora Adjunta do Departamento de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) integrando o corpo docente de seu Programa de Pós-Graduação em Economia (PPGE) e é Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Planejamento e Território (PGDPLAT), na Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ).

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005) , mestrado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2008) e doutorado em Economia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2016). Foi pesquisadora visitante no Dipartimento di Scienze Economiche (DSE) na Universidade de Bologna (Itália). É Professora Adjunta do Departamento de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) integrando o corpo docente de seu Programa de Pós-Graduação em Economia (PPGE) e é Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Planejamento e Território (PGDPLAT), na Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ). Áreas de interesse: Desenvolvimento Econômico e Regional, Crescimento Econômico, Inovação Ambiental, Sistemas de Inovação e Economia da Ciência e Tecnologia, com ênfase em economia aplicada principalmente nos seguintes campos: econometria espacial, métodos de análise regional e análise multivariada. Membro da Associação Brasileira de Economia Industrial e Inovação (ABEIN) e pesquisadora do Laboratório de Análises Territoriais e Setoriais (LATES/UFJF).

Publicado

2021-10-07

Cómo citar

Carvalho, K. de P., & Montenegro, R. L. G. (2021). Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 9(3), 7–32. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32

Número

Sección

Artigos