Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32Palavras-chave:
Brasil, mudanças climáticas, segurança alimentar e nutricional, sistemas alimentares, sustentabilidade.Resumo
Este trabalho aborda os danos provocados pelo sistema alimentar global de base industrial à sociobiodiversidade e à sustentabilidade ambiental. O objetivo foi apontar o panorama global da problemática que leva a um conjunto de estratégias e ações com vistas a mitigar e reduzir possíveis danos. No passo dessa problematização, buscou-se questionar o conflito presente na agenda política brasileira para o setor agrícola. De um lado, há um amplo reconhecimento internacional das políticas transversais de proteção dos direitos sociais, em conjunto com a preocupação ambiental e climática. De outro, reconhece-se este setor como o maior consumidor de agroquímicos no mundo. Este contrassenso parece desafiar a segurança alimentar da população e a promoção de sistemas alimentares mais saudáveis. Para discutir essas questões realizou-se uma análise descritiva do sistema alimentar global e de seus danos à sociobiodiversidade. As considerações finais trazem os desafios e as alternativas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.
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