Medidas de localização e especialização para as mesorregiões de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.7867/2317-5443.2019v7n2p195-220Palavras-chave:
Medidas de especialização, medidas de localização, mesorregiões, perfil produtivo, Santa Catarina.Resumo
O estado de Santa Catarina tem importância no cenário nacional, com uma economia bastante diversificada e dinâmicas regionais impulsionadas, principalmente, pelo setor agroindustrial. O presente artigo apresenta uma proposta de estudo, visando caracterizar e analisar a localização e a especialização dos setores produtivos das mesorregiões do estado de Santa Catarina no período de 1999 a 2014. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória com base quantitativa. De acordo com os dados obtidos, pode-se considerar que o setor agropecuário obteve maior destaque no Oeste catarinense, tanto em 1999 quanto em 2014. A indústria foi predominante e mais importante no Vale do Itajaí e Norte Catarinense, observando-se que, no Norte Catarinense, a indústria teve um desenvolvimento maior em 2014 que em 1999. No setor de serviços observou-se o predomínio do Vale do Itajaí em todo o período. Além disso, foi possível verificar que a agropecuária estava distribuída regionalmente de forma mais concentrada do que outros setores. E, por fim, comparando-se os anos, não houve mudanças significativas nos padrões de localização e produção nas mesorregiões de Santa Catarina.
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