Eco Inovação e Internacionalização: evidências na Cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro

Autores

  • Michele Morais Oliveira Pereira Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Guilherme Rodrigues Antunes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Formiga
  • Marília Bonzanini Bossle
  • Cristina Lelis Leal Calegário Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Marcelo Antonialli Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.7867/1980-4431.2018v23n4p70-90

Palavras-chave:

Eco inovação, Internacionalização, Cafeicultura, Região do Cerrado Mineiro

Resumo

Estudou-se, neste trabalho, a relação existente entre empresas do setor agrícola que introduziram inovações ecológicas e sua internacionalização. O objetivo foi analisar a relação existente entre a propensão de desenvolvimento de atividades eco inovadoras na cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro e o mercado externo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa por meio de estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores de organizações cafeicultoras. Identificou-se que a eco inovação na cafeicultura nesta região transcende os aspectos sociais e ambientais. Engloba inovações complementares como tecnologias voltadas ao processo de gestão das atividades cafeeiras, bem como inovações tecnológicas. Identificou-se também, neste contexto, assim como a literatura aponta, a regulação como driver da eco inovação e como um meio para melhor atendimento ao mercado externo, pois as motivações para adoção desta inovação estão ligadas à regulação, certificação e imagem das empresas perante seus clientes, que são internacionais. Propôs-se um framework sobre eco inovação e internacionalização onde foram sistematizadas as relações apontadas pela literatura e complementado conforme as evidências encontradas no contexto estudado empiricamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marília Bonzanini Bossle

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS

Publicado

2019-05-07

Como Citar

Pereira, M. M. O., Antunes, L. G. R., Bossle, M. B., Calegário, C. L. L., & Antonialli, L. M. (2019). Eco Inovação e Internacionalização: evidências na Cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro. Revista De Negócios, 23(4), 70–90. https://doi.org/10.7867/1980-4431.2018v23n4p70-90

Edição

Seção

Articles