Orientação Empreendedora, Capacidade de Aprendizagem Organizacional e Desempenho Inovador no Setor Microcervejeiro

Autores/as

  • Linda Jessica De Montreuil Carmona Fundação Universidade Regional de Blumenau
  • Leandro Cerutti Jr. Fundação Universidade Regional de Blumenau
  • Giancarlo Gomes Fundação Universidade Regional de Blumenau
  • Pedro Lucas Resende Melo Universidade Paulista (UNIP)

DOI:

https://doi.org/10.7867/1980-4431.2017v22n3p64-80

Palabras clave:

Inovação de produtos, Orientação Empreendedora, Capacidade de Aprendizagem Organizacional, Desempenho, Microcervejarias.

Resumen

O setor microcervejeiro vem ganhando visibilidade e conquistando o gosto do consumidor brasileiro de cervejas especiais, cujos fabricantes apostam por uma produção artesanal ou semiartesanal, focando na inovação dos produtos, na qualidade das matérias primas e na utilização de regras de produção rígidas. A presente pesquisa qualitativa teve como objetivo analisar a relação entre a orientação empreendedora (OE) e a capacidade de aprendizagem organizacional (CAO) na geração de desempenho inovador (DI) e organizacional (DO) em um conjunto de sete organizações do setor microcervejeiro, sediadas em cinco cidades do Estado de Santa Catarina. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas, aplicadas a oito gestores e colaboradores da área de produção das microcervejarias, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram à verificação da relação entre a OE e a CAO como antecedentes do processo inovativo e como facilitadores do desempenho inovador e organizacional. Ainda, observou-se que a centralização de autoridade na organização familiar, estrutura típica do setor microcervejeiro catarinense, desacelera a inovação de produtos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Linda Jessica De Montreuil Carmona, Fundação Universidade Regional de Blumenau

Doutoranda do Programa de Doutorado em Ciências Contábeis e Administração da Universidade Regional de Blumenau- FURB

Leandro Cerutti Jr., Fundação Universidade Regional de Blumenau

Mestrando em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Regional de Blumenau- FURB

Giancarlo Gomes, Fundação Universidade Regional de Blumenau

Professor do Programa de Doutorado em Ciências Contábeis e Administração da Universidade Regional de Blumenau- FURB

Pedro Lucas Resende Melo, Universidade Paulista (UNIP)

Professor da Universidade Paulista (UNIP)

Publicado

2018-07-13

Cómo citar

De Montreuil Carmona, L. J., Cerutti Jr., L., Gomes, G., & Resende Melo, P. L. (2018). Orientação Empreendedora, Capacidade de Aprendizagem Organizacional e Desempenho Inovador no Setor Microcervejeiro. Revista De Negócios, 22(3), 64–80. https://doi.org/10.7867/1980-4431.2017v22n3p64-80