SÍNTESE DE BIODIESEL A PARTIR DE RESÍDUOS GORDUROSOS DE FRITURA UTILIZANDO COMO FERRAMENTA PLANEJAMENTO FATORIAL

Autores/as

  • Cleiton Barcot Tintor Universidade Federal de Alfenas
  • Daniela Battaglia Hirata Universidade Federal de Alfenas
  • Ernandes Benedito Pereira Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL-MG

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2015v17n2p51-59

Palabras clave:

Resíduo gorduroso de fritura. Planejamento fatorial. Biodiesel.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi a produção de biodiesel via rota enzimática, utilizando resíduo gorduroso de fritura como substrato e o planejamento fatorial como ferramenta de análise. O planejamento fatorial foi empregado para avaliar os parâmetros da reação de transesterificação, quanto à razão molar óleo:etanol (1:3; 1:4,7; 1:9; 1:13,3 e 1:15) e temperatura (30, 34, 45, 56 e 60ºC). A reação foi conduzida em shaker, usando 20 g do meio reaciona e 2 g do derivado imobilizado de lipase durante 15h. Os diferentes ensaios foram avaliados por cromatografia gasosa (verificação do teor de ésteres de etila) e viscosímetro, mostrando uma produção de 67,9% de ésteres de etila para a razão molar óleo:etanol de 1:4,7 e 34ºC de temperatura; e uma viscosidade de 3,82 cP para a razão molar óleo:etanol de 1:3 e 45ºC de temperatura, sendo estes os melhores resultados, indicando que a variável que interferiu significativamente no rendimento da reação foi a temperatura.

 

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Biografía del autor/a

Cleiton Barcot Tintor, Universidade Federal de Alfenas

Mestre em Ciência e Engenharia Ambiental

Daniela Battaglia Hirata, Universidade Federal de Alfenas

Professorda da Universidade Federal de Alfenas/ Instituto de Química

Ernandes Benedito Pereira, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL-MG

Professor Adjunto IV da Universidade Federal de Alfenas

Publicado

2016-06-20

Cómo citar

Tintor, C. B., Hirata, D. B., & Pereira, E. B. (2016). SÍNTESE DE BIODIESEL A PARTIR DE RESÍDUOS GORDUROSOS DE FRITURA UTILIZANDO COMO FERRAMENTA PLANEJAMENTO FATORIAL. Revista De Estudos Ambientais, 17(2), 51–59. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2015v17n2p51-59

Número

Sección

Artigo original