AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM PROCESSOS DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS VISANDO A PRODUÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO DE QUALIDADE

Authors

  • Fabiane Fernanda Czapela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Carina da Silva Rodrigues
  • Simone Maria Golunski
  • Eduardo Pavan Korf Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Helen Treichel Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2020v22n1p24-34

Keywords:

Composteira. Microrganismos potencialmente patogênicos. Fertilizante orgânico.

Abstract

A preocupação com a geração de resíduos provenientes da produção de alimentos tem se intensificado. Isto porque estes resíduos possuem altas concentrações de matéria orgânica, que causam danos se não forem tratados adequadamente. Uma forma de tratar de maneira eficaz estes resíduos é por meio da compostagem. O objetivo deste trabalho foi contribuir para a melhoria dos processos de compostagem de resíduos agroindustriais gerados em pequenas propriedades rurais. Para isso, realizou-se uma avaliação microbiológica em processos de compostagem em pequena escala em amostras de três sistemas distintos localizados na região sul do Brasil, para verificar a presença de microrganismos potencialmente patogênicos como E. coli, Salmonella spp., fungos filamentosos e leveduriformes. Foi verificado que nos sistemas com controles de aeração a presença de patogênicos foi menor apenas para E.coli, porém houve permanência de Salmonella spp. e fungos nos três sistemas avaliados apontando para a necessidade de melhoria nos sistemas de compostagem utilizados pelas pequenas propriedades rurais. A presença de Salmonella nos compostos dos três sistemas evidencia o risco à saúde pública e a necessidade de padronização e melhoria do processo de compostagem hoje utilizados.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fabiane Fernanda Czapela, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Engenheira Ambiental e Sanitária, Universidade Federal da Fronteira Sul (2016); Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, na Linha de Pesquisa: Conservação dos Recursos Naturais, Tema de Pesquisa: Uso de microrganismos e enzimas com aplicação em reações de interessse na área ambiental; Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus Erechim, Brasil; Endereço: RS-135, 200 - Zona Rural, Erechim-RS, CEP: 99700-000; E-mail: fabiczapela@gmail.com

Carina da Silva Rodrigues

Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Campus Erechim; Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus Erechim; Técnica de laboratório da empresa Olfar, Endereço: Rodovia BR 153, Km 53, s/n - Frinape, Erechim-RS, CEP: 99709-780; E-mail: k.karin.karina@hotmail.com

Simone Maria Golunski

Graduação em Química Licenciatura pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI-Campus de Erechim (2008); Mestrado e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela URI - Campus de Erechim (2011 e 2014, respectivamente); Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Erechim (2015); Pós-doutorado pela Universidade Federal da Fronteira Sul na área de Ciência e Tecnologia Ambiental; E-mail: simonegolunski@gmail.com

Eduardo Pavan Korf, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Engenheiro Ambiental/Doutor em Engenharia; Professor/pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim, UFFS, Brasil; Endereço: RS-135, 200 - Zona Rural, Erechim-RS, CEP: 99700-000; E-mail: eduardokorf@gmail.com

Helen Treichel, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Engenheira de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande (1999); Mestrado e Doutorado em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (2001 e 2004, respectivamente); Professora e Pesquisadora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Erechim; Coordena o Laboratório de Microbiologia e Bioprocessos (LAMIBI) da UFFS (Erechim), atuando principalmente nos seguintes temas: - planejamento de experimentos e otimização estatística de processos; - produção, purificação, imobilização e aplicação de enzimas; - uso de microrganismos e enzimas no tratamento e/ou valorização de efluentes e resíduos; - bioherbicidas; - biocombustíveis; Endereço: RS-135, 200 - Zona Rural, Erechim-RS, CEP: 99700-000; E-mail: helentreichel@gmail.com

Published

2020-12-18

How to Cite

Czapela, F. F., Rodrigues, C. da S., Golunski, S. M., Korf, E. P., & Treichel, H. (2020). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM PROCESSOS DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS VISANDO A PRODUÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO DE QUALIDADE. Revista De Estudos Ambientais, 22(1), 24–34. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2020v22n1p24-34

Issue

Section

Artigo original