Produção de arroz e feijão em municípios com menores Índices de Desenvolvimento Humano na região do Matopiba, Brasil

Autores

  • Osmira Fátima da Silva Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Alcido Elenor Wander Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária http://orcid.org/0000-0001-9656-8773
  • José Geraldo Di Stéfano Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Agostinho Dirceu Didonet Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2016v4n1p181-205

Palavras-chave:

Desenvolvimento humano municipal, Mapotiba, produção de arroz e feijão.

Resumo

A produção de feijão da região do Matopiba foi de 255,6 mil toneladas, em 2014, colhidas em 430,9 mil hectares, com produtividade média de 593 kg/ha. Essa produção e área representaram, respectivamente, 9,5% e 22,2% do total nacional. A produção de 777,5 mil toneladas de arroz de sequeiro foi colhida em 533,0 mil hectares, que representam, respectivamente, 42,8% e 58,3% da produção e da área nacional do arroz em terras altas. A produtividade média do arroz de terras altas no Brasil foi de 1.986 kg/ha, e na região do Matopiba, de 1.459 kg/ha. O complexo Matopiba, considerado como última fronteira agrícola do Brasil, e compreendendo parte dos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins e Bahia, evidencia municípios com produtores descapitalizados, sobretudo, na agricultura familiar, embora seja um reduto onde pode se desenvolver uma agricultura potencial em commodities, a exemplo da região dos cerrados do planalto central, na produção de soja, bioenergia e fibras. Este artigo tem por objetivo a análise comparativa da conjuntura da produção do arroz e do feijão, elementos básicos da alimentação da maior parte da população brasileira, contrapondo-os com os menores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal, no complexo Mapotiba.

Código JEL | O13; Q18; R11.

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Biografia do Autor

Osmira Fátima da Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Arroz e Feijão

Alcido Elenor Wander, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Arroz e Feijão

José Geraldo Di Stéfano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Arroz e Feijão

Agostinho Dirceu Didonet, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Arroz e Feijão

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Publicado

2016-09-22

Como Citar

da Silva, O. F., Wander, A. E., Di Stéfano, J. G., & Didonet, A. D. (2016). Produção de arroz e feijão em municípios com menores Índices de Desenvolvimento Humano na região do Matopiba, Brasil. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 4(1), 181–205. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2016v4n1p181-205

Edição

Seção

Artigos