Agroecologia e sistemas alimentares de uma perspectiva multidimensional da sustentabilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7867/2317-5443.2022v10n2p85-108

Palavras-chave:

Agroecologia, Sustentabilidade, Alimento, Desenvolvimento.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo relatar uma experiência acadêmica de imersão agroecológica nos sistemas alimentares da perspectiva multidimensional da sustentabilidade, com vista a contribuir para as reflexões sobre desenvolvimento sustentável, soberania alimentar e Segurança Alimentar e Nutricional. Trata-se de um relato de experiência a partir das metodologias ativas de ensino do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Paraná, realizada em dezembro de 2019. Na análise considerou-se a perspectiva multidimensional da sustentabilidade (econômica, social, ecológica, cultural, política e ética). As evidências indicam que orientar agroecossistemas para um desenvolvimento sustentável gera padrões de produção e consumo sustentáveis e, consequentemente, promove transformação social. O conhecimento científico complexo permeia o contexto agroecológico, permitindo identificar relações positivas entre agricultura familiar, soberania alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional e o desenvolvimento sustentável dos territórios.

Palavras-chave: Agroecologia; desenvolvimento sustentável; Segurança Alimentar e Nutricional; sistemas alimentares; soberania alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcia Domenica Cunico Barancelli, Departamento de Enfermagem / Instituto Federal do Paraná (Campus Palmas)

Doutoranda em Desenvolvimento Regional - PPGDR/UTFPR, Mestrado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná em Desenvolvimento Regional e Sustentabilidade (2013), possui graduação em Enfermagem pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (1999). Especialização em Saúde Pública pela Faculdade de Pato Branco. Professora no Instituto Federal do Paraná - IFPR, Departamento de Enfermagem.

Islandia Bezerra, Faculdade de Nutrição / Universidade Federal de Alagoas

Pesquisadora. Extensionista e Professora Associada da Faculdade de Nutrição - FANUT/UFAL
Educadora Colaboradora na Escola LatinoAmericana de Agroecologia (ELAA).
Presidenta Nacional da Associação Brasileira de Agroecologia/ABA (Gestão 2020-2021) Nutricionista/UFRN. Mestrado e Doutorado em Ciências Sociais/UFRN. Pós-Doutorado na Universidad Autónoma de Chapingo/UACh, México.

Miguel Angelo Perondi, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional / Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Campus Pato Branco)

Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), lotado no Dpto de Agrárias do Campus Pato Branco.

Downloads

Publicado

2023-09-04

Como Citar

Barancelli, M. D. C., Bezerra, I., & Perondi, M. A. (2023). Agroecologia e sistemas alimentares de uma perspectiva multidimensional da sustentabilidade. Revista Brasileira De Desenvolvimento Regional, 10(2), 85–108. https://doi.org/10.7867/2317-5443.2022v10n2p85-108

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)