CUSTOS AMBIENTAIS: UM ENFOQUE PARA A SUA IDENTIFICAÇÃO, RECONHECIMENTO E EVIDENCIAÇÃO - Rossato, Marivane Vestena; Trindade, Larissa de Lima; Brondani, Gilberto (Revista Universo Contábil, 2008)
Neste trabalho, o tratamento e o estudo dos custos ambientais devem-se à necessidade de conhecer o processo de identificação, reconhecimento e evidenciação pelas entidades que, de alguma forma ou de outra, interagem com o meio ambiente e que necessitam dessas informações para melhor gerir e avaliar o seu desempenho na área ambiental. Dessa maneira, o estudo objetivou discutir a identificação, as formas de reconhecimento e a evidenciação dos custos ambientais e sua importância no processo de gestão das entidades. Para tal investigação, realizou-se um estudo de corte transversal por meio de uma abordagem qualitativa, através do método do estudo de caso. Participou como empresa focal a CVI Refrigerantes Ltda., sediada na cidade de Santa Maria – RS. Entrevista semi-estruturada foi conduzida com o Coordenador de Custos e Orçamento da empresa. Os resultados permitiram evidenciar que, apesar de a empresa identificar os custos de caráter ambiental em um departamento específico, não há uma divulgação em separado, dos mesmos a fim de demonstrar os efeitos da atividade ambiental produzida pela empresa. Outro fato contatado foi o desconhecimento da empresa em relação às legislações ambientais norteadoras da atividade ambiental. Constata-se que, apesar de a empresa pesquisa reconhecer os custos da atividade ambiental, não os evidencia em suas Demonstrações Contábeis Tradicionais, o que seria de extrema relevância uma vez que permitiria com que os usuários realmente conhecessem a interação da empresa com o meio ambiente.