A CONTROLADORIA NAS ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS MUNICIPAIS: UM ESTUDO DE CASO - Oliveira Júnior, Nilson José de; Chaves Júnior, Oswaldo Demósthenes Lopes; Lima, Mariomar de Sales (Revista Universo Contábil, 2008)
Com o propósito de melhorar a gestão pública e oferecer maior transparência nas ações do Poder Executivo Municipal de uma cidade do Estado do Amazonas, foram alterados o nome e as atribuições de um órgão anteriormente denominado de Auditoria Geral do Município, para Controladoria Geral do Município. Considerando as mudanças ocorridas na Administração Municipal, oriundas das novas diretrizes a ela atribuída, este artigo objetiva identificar se as práticas exercidas pela Controladoria Geral do Município pesquisado se assemelham às funções de controladoria usualmente encontradas na literatura e avaliar o grau de implementação dessas funções. Para consecução dos objetivos, realizou-se uma pesquisa exploratória, cuja abordagem teve preponderância qualitativa via estudo de caso. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário, respondido pelos principais gestores do órgão em questão. Os resultados mostram que existe uma distância entre as funções de controladoria previstas na literatura e a prática da entidade pública pesquisada. Por outro lado, observa-se que existe certo conhecimento sobre as atividades de controladoria e intenções de mudança da cultura organizacional.