LINGUAGEM XBRL: SUPORTE À CONSOLIDAÇÃO DE CONTAS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Ferreira, Augusta; Santos, Carlos (Revista Universo Contábil, 2008)
No contexto do “New Public Management” em que é exigido das organizações e instituições públicas que adoptem práticas de gestão que se pautem por critérios de eficiência, eficácia e economia, é importante a obtenção de informação que proporcione aos decisores uma visão global do sector público. Assim, o sistema contabilístico deve permitir a obtenção de informação consolidada como forma de responder às necessidades crescentes de informação que, em Portugal, estão subjacentes à Reforma Administrativa e Financeira do Estado iniciada em 1990. A consolidação de contas no sector público coloca vários desafios, entre eles, a definição de um modelo de consolidação (teoria subjacente à consolidação, delimitação do conceito de entidade, objectivos da informação consolidada, utilizadores da informação consolidada e processo de consolidação) a integração dos diversos sistemas existentes na administração pública e a resolução de problemas resultantes de interpretações diferentes em diversas zonas geográficas das leis e regulamentos que orientam a escrituração dos registos contabilísticos. Para dar resposta aos desafios colocados devido à grande variedade de sistemas existentes na administração pública (entre diferentes entidades ou mesmo dentro da mesma entidade), propomos a utilização da linguagem de marcação XBRL (eXtensible Business Reporting Language). Esta linguagem é um dialecto da linguagem de marcação XML (eXtensible Markup Language).