DERIVADOS FINANCIEROS Y EL ESTADO DE RESULTADOS GLOBALES - Fernández, Carlos Mir Mir (Revista Universo Contábil, 2008)
El registro contable de las operaciones de cobertura de riesgos suscita dificultades prácticas y especialmente teóricas para su adecuado reflejo intentando respetar los criterios reconocidos en los diferentes marcos conceptuales. El diferimiento de resultados en las operaciones de cobertura de flujos de caja, buscando la simetría entre los resultados de la operación cubierta y la de cobertura, choca frontalmente con la definición de ingreso y gasto, y el lugar adecuado para su contabilización. Este tipo de operaciones, que quedan imputadas temporalmente dentro del neto patrimonial, son posteriormente recicladas en la cuenta de resultados, socavando su contenido informativo. La elaboración de un Estado de Cambios en el Patrimonio Neto es una solución frente a la posibilidad de elaborar un Estado de Resultados Totales. El presente trabajo pretende construir un análisis teórico de las implicaciones del nuevo modelo.