O CONCEITO DE PROFESSOR INVESTIGADOR: OS SABERES E AS COMPETÊNCIAS NECESSÃRIAS Ã€ DOCÊNCIA REFLEXIVA NA ÃREA CONTÃBIL - Slomski, Vilma Geni; Martins, Gilberto de Andrade (Revista Universo Contábil, 2008)
Uma cultura de investigação fundamenta-se na idéia de uma ciência educativa em que cada sala de aula é um laboratório e cada professor um membro da comunidade científica. Este artigo tem como objetivo apresentar, discutir e analisar as principais tendências investigativas sobre a formação de professores na perspectiva reflexiva e, desse modo, apontar os saberes e as competências exigidas para a concretização dessa prática de ensino, inclusive na área Contábil. Para o alcance desse objetivo, realizou-se um ensaio teórico, o qual consiste na exposição lógico-reflexiva com ênfase na argumentação e interpretação pessoal. Constatou-se a aplicabilidade e viabilidade do conceito de professor reflexivo à área Contábil por tratar-se de saberes profissionais da docência, de um modo geral, e, em especial, da implantação de uma política de formação e valorização pessoal-profissional dos professores e das IES onde atuam. Os saberes e as competências necessárias à docência reflexiva envolvem principalmente os saberes e competências atitudinais, <span style="font-size: 12pt; color: black; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;" lang="PT">de ação, metodológicas e de comunicação. Conclui-se, assim, que o modelo reflexivo é fundamental na formação de professores, especialmente na àrea Contábil, pois visa ao desenvolvimento de atitudes e competências problematizadoras das práticas de ensino e ao alcance da autonomia pessoal e profissional do corpo docente.