O DISCLOSURE AMBIENTAL DAS EMPRESAS INTEGRANTES DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) E O RETORNO ANORMAL DE SEUS TÍTULOS - Ferreira, Alison Silva; Oliveira Menezes, Lenio Vitor; Souza, Ilka Gislayne de Melo; Oliveira, Nverson da Cruz; Oliveira, José Sergio Casé de (Revista Universo Contábil, 2024)
Esse artigo teve como propósito analisar a existência de possível associação positiva entre a quantidade do disclosure das informações ambientais divulgadas nos principais relatórios de sustentabilidade e o Retorno Anormal das ações de empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial. Para tanto, foi realizada uma análise alternativa à literatura anterior, já que se propôs a avaliar se o fato de as empresas integrarem a carteira do ISE consecutivamente ao longo dos anos seria um aditivo para os Retornos. Além disso, buscou-se um estudo aprofundado dos principais tópicos evidenciados nas demonstrações não obrigatórias das entidades participantes do ISE. Na análise descritiva, observou-se que as empresas têm reportado mais informações em relação as Políticas atuais e futuras e realizado menções a sustentabilidade e baixo reporte aos tópicos de certificados de emissões reduzidas e as discussões sobre a possível falta de energia. Os resultados da regressão em painel Pooled, sugerem que não existem indícios significativos que a variável de Disclosure pode explicar os Retornos Anormais. Porém, confirma-se que todas as demais variáveis utilizadas no modelo impactam a um nível de significância de 95% os Retornos observados. Sendo que, diferentemente do esperado as variáveis Tamanho das empresas (Ln Ativo Total); Retorno sobre os Ativos (ROA) e o Endividamento foram negativos aos Retornos e as Barreiras de entrada para concorrentes se apresentaram com sinal positivo, tal como proposto.