INCLUSÃO FINANCEIRA E DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO: UMA PERSPECTIVA REGIONAL - Borges Júnior, Dermeval Martins; Santos, Thaís Moura Martins dos; Penedo, Antonio Sergio Torres; Pereira, Vinicius Silva (Revista Universo Contábil, 2024)
Este estudo examinou a relação entre a inclusão financeira e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros. Para tanto, foi feita a coleta de dados de 5.570 municípios no período de 2007 a 2016, os quais totalizaram 52.631 observações município-ano. A inclusão financeira foi mensurada a partir da quantidade de agências e postos de atendimento das instituições financeiras nos municípios. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e modelos de regressão linear com dados em painel. Dentre os principais resultados, evidenciou-se a existência de uma relação positiva e estatisticamente significativa entre a inclusão financeira e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros. Além disso, verificou-se que a região em que determinado município está inserido, isto é, a Unidade da Federação, afeta o índice de desenvolvimento socioeconômico predito. Conclui-se com esta pesquisa que os municípios que possuem maior nível de inclusão financeira tendem a apresentar média superior no índice de desenvolvimento socioeconômico.