IMPACTOS DO CONTROLE CULTURAL E PESSOAL NO CLIMA Ã‰TICO E NO SUPORTE ORGANIZACIONAL PERCEBIDO PARA COVID-19 - Monteiro, Januário José; Lunkes, Rogério João; Silva da Rosa, Fabricia; Antonini Bortoluzzi, Daiane (Revista Universo Contábil, 2024)
O objetivo do estudo é analisar o impacto do controle cultural e pessoal no clima ético e na percepção de suporte organizacional para Covid-19. Para coletar os dados foi aplicado um questionário nas empresas listadas na Bolsa de Valores (B3), com a obtenção de 150 respostas. Para analisar os dados foram aplicados a modelagem de equações estruturais e Fuzzy set qualitative comparative analysis (FsQCA). Os resultados mostram que o controle cultural e pessoal influência o clima ético das organizações. Os resultados apontam ainda que o controle cultural influencia positivamente no suporte organizacional percebido (SOP) para Covid-19, enquanto os controles de pessoal apresentam relação negativa. O estudo contribui ao sugerir que, em fase momento de crise, os controles gerenciais são modificados e por isso, o uso combinado dos controles de pessoal e cultural, determinam um alto clima ético e maior SOP relacionado às questões de Covid-19.