Insolvência empresarial: Estudo bibliométrico nacional e internacional com suporte de mineração de informações textuais - Menezes, Lenio Vitor Oliveira; de Oliveira, José Sérgio Casé (Revista Universo Contábil, 2023)
Este artigo teve como objetivo principal compreender e comparar os temas mais abordados na literatura nacional e internacional sobre a insolvência empresarial. Para tanto fez uso de uma técnica para sistematização da seleção de trabalhos acadêmicos, chamada de Knowledge Development Process-Constructivist em conjunto com técnicas de mineração de informações auxiliada pelo software Iramuteq. Foi identificada expansão na produção academia nacional e internacional após o ano 2008 coincidindo com a crise do subprime norte americana que se refletiu no mundo inteiro. Foram identificadas divergências entre os temas abordados pela literatura nacional e internacional. A literatura nacional mostrou forte interesse em compreender o processo falimentar de pequenas e médias empresas, utilizando, principalmente, técnicas estatísticas e entrevistas, enquanto que a literatura internacional se mostrou bastante heterogênea nos segmentos estudados, fazendo uso de técnicas estatísticas, mas também mostrando interesse por técnicas de aprendizado de máquina. Como contribuição este trabalho sintetizou as principais linhas de estudo desenvolvidas em uma área do conhecimento de interesse multidisciplinar e que ainda não possui uma teoria conclusiva, servindo também como fonte para a identificação de temas ainda pouco explorados nessa área.