COMPORTAMENTO DOS CUSTOS EM UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS E SUA RELAÇÃO COM VARIÁVEIS DE EDUCAÇÃO - Trento, Dayana; Borgert, Altair; Engelage, Emanuele (Revista Universo Contábil, 2022)
Este estudo analisa o comportamento dos custos nas universidades federais brasileiras e sua relação com variáveis de educação no período de 2000 a 2019, por meio de estatística descritiva, frequência e correlação de Pearson. Verifica-se que a multiplicidade de atividades que as universidades desenvolvem – ensino, pesquisa e extensão – se reflete nos custos, cujo comportamento é crescente. Em decorrência, a maioria das variáveis de educação acompanha tal crescimento, uma vez que houve aumentos proporcionalmente maiores em 15 das 22 variáveis analisadas, que, também, possuem correlação positiva e significativa com o total do orçamento executado, com outras despesas correntes, com despesas de capital e com as despesas de pessoal (que representam 81,5% do total). A exceção foi o número de alunos da educação básica que reduziu e teve correlação não significativa, assim como os atendimentos no hospital universitário. O custo médio por aluno é de R$ 36.255,62/ano, mas esse cálculo simplista não é suficiente para compreender a magnitude do seu comportamento, devido à pluralidade de atividades e à complexidade dos serviços e benefícios ofertados pelas universidades. Assim, a pesquisa apresenta contribuições ao detalhar as variáveis envolvidas, bem como traz insights sobre a possibilidade de evolução do tema voltado para a definição de estratégias e políticas públicas transparentes em termos de alocação de recursos públicos.