IMPACTO DO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E DA RESTRIÇÃO FINANCEIRA NA ESTRUTURA DE CAPITAL DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Camargo, Aline Roberta; Carvalho, Flávio Leonel (Revista Universo Contábil, 2022)
Este estudo teve como objetivo investigar o impacto do gerenciamento de resultados e das restrições financeiras sobre o endividamento das empresas brasileiras. Para isso, foram coletados dados financeiros de 277 empresas brasileiras de capital aberto, de 2011 a 2018, perfazendo uma amostra com 2.207 observações. Com base no teste não paramétrico de Mann-Whitney, analisou-se a hipótese de igualdade das medianas dos indicadores financeiros dos agrupamentos, conforme indícios de gerenciamento de resultados ou restrição financeira. Por meio de modelos de regressão multivariada em painel, estimada por Efeitos Fixos com Erros Robustos Clusterizados, pode-se concluir como principais resultados: (1) pela existência de evidências empíricas de que a restrição financeira afeta de forma positiva o endividamento; (2) não se observou relacionamento estatisticamente significativo entre gerenciamento de resultados e endividamento; e (3) a presença simultânea de restrição financeira e de indícios de alisamento de resultados mostra-se negativamente associada ao endividamento das empresas brasileiras. Os resultados deste presente estudo contribuem para o debate a respeito dos determinantes do endividamento de empresas brasileiras de capital aberto.