CONTROLE INTERNO, CONTROLE EXTERNO E CONTROLE SOCIAL: ANÁLISE COMPARATIVA DA PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE CONTROLE INTERNO DE ENTIDADES DAS TRÊS ESFERAS DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Ribeiro Filho, José Francisco; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo; Ferreira, Joaquim Osório Liberalquino (Revista Universo Contábil, 2008)
Este estudo teve por finalidade abordar, de forma crítica-analítica, a interação entre o controle interno e os controles externo e social, no contexto das entidades da administração pública federal, estadual e municipal, sob a ótica de um balanceamento e integração dos níveis de controle. A metodologia utilizada foi a indutiva exploratória, recebendo o auxílio do SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) com utilização da prova não–paramétrica de Kruskal-Wallis para os testes das hipóteses. Pelos resultados obtidos, a partir de respostas recebidas dos questionários, pode-se concluir que os respondentes, embora de atividades funcionais assemelhadas de controle interno, apresentaram visões destacadas com relação ao ambiente de atuação do controle externo e do controle social, sugerindo possibilidades de convergência e atuação mais efetiva para estes três níveis de controle, especialmente porque os agentes do controle interno demonstraram motivação significativa para apoiar a atuação do controle externo.