FACTIBILIDAD EN OBJETIVOS MÚLTIPLES - Ercole, Raúl Alberto (Revista Universo Contábil, 2007)
Em geral, as organizações estabelecem diferentes objetivos. Não é comum a unicidade na meta organizacional. Poderão, colocar em ordem hierárquica os objetivos e, a partir daí, precisam encontrar respostas adequadas a um modelo de planejamento que contemple uma variedade de objetivos que de alguma maneira tentem cumprir, mas que em reiteradas oportunidades o fortalecimento de uma leva consigo o detrimento de outro ou outros. O objetivo do presente trabalho é apresentar um modelo, entre tantos que seria possível analisar, que permita efetuar o planejamento de múltiplos objetivos, priorizados com algum critério da organização, neste caso, um micro empreendimento de fabricação de um novo produto. É neste sentido que a aplicação de métodos quantitativos de gestão pode representar uma valiosa ferramenta para uma adequada planificação. A programação matemática (linear, não linear,integral, de metas) é de aplicação concreta como modelo prescritivo (que procura otimizar a solução), num caso de planejamento de objetivos múltiplos. O trabalho contempla um exemplo com aplicação da técnica descrita para um empreendimento, no qual se deseja maximizar sua participação no mercado e sua utilização mensal (objetivos em conflito), com uma série adicional de restrições e metas e tendo como variáveis de decisão do preço, o investimento, a política de financiamento de vendas e a mistura de insumos de diferentes qualidades. Na conclusão destaca-se a importância dos métodos quantitativos de gestão para conseguir uma solução que contemple da melhor maneira possível os objetivos propostos. Palavras clave: Possibilidade. Objetivos. Programação. Empreendimento.* III Congresso de Costos Del Mercosur - Uruguay - Agosto 2006