CUSTO TOTAL DE USO E PROPRIEDADE: ESTUDO DA APLICAÇÃO EM COMPRAS DE INSUMOS DE PRODUÇÃO - Sousa, Luana Martins Guimarães; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Silva, Júlio Orestes da; Gonzaga, Rosimeire Pimentel (Revista Universo Contábil, 2022)
Esta pesquisa buscou identificar as principais características da aplicação do Custo Total de Uso e Propriedade (TCO) no processo de aquisição de insumos de produção. Para tanto, realizou-se um estudo de caso único, de abordagem díade, com uma empresa da agroindústria e um de seus fornecedores diretos, em que se analisou a compra de três insumos estratégicos utilizados na produção do óleo de soja. Com o fim de obter os dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta, sendo esses dados analisados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que a empresa compradora aplica o TCO em insumos estratégicos, desde que mantenha relacionamentos estreitos com os respectivos fornecedores. O TCO é utilizado, principalmente, para renegociar preço com fornecedores e gerir custos. Encontrou-se que os modelos de TCO para compra de insumos contam com direcionadores de custos e custos comuns a todos os insumos, porém, há custos específicos para cada compra. Ademais, constatou-se que o papel dos fornecedores de insumos na aplicação do TCO é prover informações de custos e propor estratégias e inovação para a redução dos custos e melhoria da qualidade. Com isso, verificou-se que os contratos de longo prazo, os investimentos em ativos específicos e a frequência das transações diminuem o risco de oportunismo e as incertezas na relação, conforme prevê a Economia de Custos de Transação (ECT), bem como favorecem o compartilhamento detalhado de informações. Conclui-se que o TCO é um artefato importante para o conhecimento do custo total dos insumos, porém, alguns aspectos, como o desenvolvimento de relacionamentos estreitos e o compartilhamento de informações detalhadas, principalmente, de custos, devem ser considerados para a sua efetiva aplicação.