ENVOLVIMENTO, INDEPENDÊNCIA E CONFLITO NA FUNÇÃO DOS EMPRESÁRIOS CONTÁBEIS NO BRASIL - Frazão, Danielly Marques; Wanderley, Cláudio De Araújo (Revista Universo Contábil, 2022)
Este estudo tem o objetivo de identificar se existem relações entre o envolvimento e o conflito de funções, o comprometimento com independência e a satisfação e o prestígio dos empresários contábeis que atuam como proprietários e/ou sócios de escritórios contábeis no Brasil. A relevância deste estudo se justifica por duas razões: (a) importância desses executivos, visto que além de exercerem as atividades contábeis, conduzem os serviços prestados por sua organização, permitindo uma análise multinível; (b) falta de pesquisas com foco nesses profissionais, pois a maioria das pesquisas optaram pelo foco no profissional controller; (c) e o contexto brasileiro, que além de ter sido pouco explorado, não permanece imune às tensões de conflito de funções. Além disso, o estudo identifica e discute os desafios e oportunidades associados à percepção do futuro e ao desenvolvimento desses profissionais no Brasil. A metodologia aplicada foi uma pesquisa tipo survey, com um total de 415 respondentes que compuseram a amostra final do estudo. Os resultados evidenciaram que no que se refere à existência de relação entre o envolvimento e a percepção dos empresários contábeis, foi evidenciada uma relação positiva e significante com as variáveis prestígio, satisfação e comprometimento com independência.