MUDANÇA DA CONTABILIDADE GERENCIAL E LEGITIMIDADE DE UMA ORGANIZAÇÃO DO TERCEIRO SETOR BRASILEIRO: UMA ABORDAGEM INSTITUCIONAL - Innocenti, Renícia Maria; Gasparetto, Valdirene (Revista Universo Contábil, 2024)
O estudo objetiva verificar de que forma a mudança da contabilidade gerencial, sob a influência do isomorfismo, apoia o alcance da legitimidade de uma organização do terceiro setor. A relevância do tema consiste em compreender a contribuição da contabilidade gerencial para o alcance da legitimidade e da conformidade organizacionais aos valores ambientais, elementos essenciais à sobrevivência das organizações nesse segmento social. A pesquisa tem natureza descritiva, com abordagem qualitativa e coleta de dados por meio de entrevistas e documentos. Foi realizado estudo de caso em uma fundação privada educacional do Brasil. Os resultados apontaram que, na Fundação, a mudança institucional de regras e rotinas da contabilidade gerencial deu-se ao longo do seu período de atuação, suscitando em informações mais ágeis e seguras para a tomada de decisão. A mudança da contabilidade gerencial ocorreu sob a influência do isomorfismo coercitivo, mimético e normativo, e foi guiada por racionalidade e eficiência, para legitimação das ações, redução de incertezas e harmonia com as convenções aceitas. No intuito de alcançar legitimidade, as ações da contabilidade gerencial foram adequadas a um padrão de comportamento legal e socialmente aceito, e ao reconhecimento da Fundação como necessária à comunidade. O estudo amplia o entendimento da contabilidade gerencial para prover legitimidade às atividades da organização, no campo institucional do terceiro setor, área negligenciada na literatura contábil. A pesquisa contribui por apresentar evidências empíricas sobre mudanças na contabilidade gerencial ao longo do tempo, sob a influência das pressões isomórficas e das estruturas que lhe conferem legitimidade, no contexto do terceiro setor brasileiro, sugerindo novos estudos.