AUDITORÍA INTERNA MEDIOAMBIENTAL BASADA EN LA GESTIÓN DEL RIESGO CORPORATIVO: UN CASO DE ESTUDIO - Morais, M. Georgina Tamborino; Benito, Javier González (Revista Universo Contábil, 2008)
O trabalho aborda a importância da auditoria interna de meio-ambiente para garantir, com razoável segurança, que por meio dos seus sistemas de gestão a política meio-ambiental seja eficaz e eficiente na proteção e melhoria do meio-ambiente. Por meio de uma revisão de literatura, verifica-se que o sistema de gestão meio-ambiental requer uma supervisão contínua por parte de profissionais preparados e dotados de conhecimentos e metodologias adequadas e atuais para garantir seu cumprimento por meio de uma gestão de risco corporativo. A função da auditoria interna é a ideal para fazê-lo devido às suas atribuições. São pesquisadas, por meio de um estudo de caso, as vantagens e os pontos fracos de um modelo, muito recente, aplicável a uma auditoria interna meio-ambiental: o Enterprise Risk Management (ERM) - integrated framework. Conhecer os resultados da aplicação prática deste modelo ajuda a conhecer sua utilidade e suas limitações, além de estabelecer padrões de conduta para futuras implementações, auxiliando as organizações a desenvolver uma gestão mais comprometida com o meio-ambiente.