BOOK-TAX DIFFERENCES ANORMAIS, SUAVIZAÇÃO DOS RESULTADOS E REAL EARNINGS MANAGEMENT EM EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO LISTADAS NO BRASIL - Stoduto, Bruna Duarte; Rezende, Laís de Araújo; Brunozi Júnior, Antônio Carlos (Revista Universo Contábil, 2021)
As diferenças nas apurações do Lucro Contábil e do Lucro Tributário, denominadas de Book-Tax Differences (BTD), possuem papel informativo para as empresas, e isso permitiu que os estudos as relacionassem com a qualidade dos lucros. No entanto, os resultados foram limitados, pois não houve a consideração de que as BTD são formadas por diferentes componentes, de heterogêneas razões legítimas normativas e questionáveis: as BTD Normais e as BTD Anormais. As BTD Anormais, foco desta pesquisa, que são consequências do gerenciamento de resultados, apresentam argumentos teóricos, da assimetria de informações, mais concretos para justificar a sua associação com a qualidade dos lucros nas empresas, pois não necessariamente os gestores estão alinhados aos interesses dos acionistas. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar as relações entre as BTD Anormais e a suavização dos resultados e o real earnings management em empresas de capital aberto listadas no Brasil. Essas relações são originais academicamente, no Brasil, e têm relevância para a área contábil, devido às mudanças advindas com as IFRS nas normativas da Contabilidade Financeira e Fiscal. Metodologicamente, foram utilizadas 327 empresas listadas na B3, no período de 2010 a 2018, com a aplicação da técnica de dados em painel quantílica. Nos resultados, indicou-se que ocorrem mais práticas de suavização dos resultados e de real earnings management a partir das BTD Anormais. Em meios gerais, o estudo reforçou que as BTD, a partir de seus elementos discricionários, são meios para que os gestores realizem a manipulação das informações contábeis, causando assimetria informacional.