PARTICIPAÇÃO DOS ANALISTAS SELL-SIDE E BUY-SIDE EM TELECONFERÊNCIAS DE RESULTADOS E O RETORNO DAS AÇÕES - Santos, Debora Cristine dos; Scherer, Luciano Márcio; Barros, Cláudio Marcelo Edwards (Revista Universo Contábil, 2024)
Este estudo buscou verificar o reflexo da participação dos analistas sell-side e buy-side em teleconferências de resultados no retorno das ações das empresas de capital aberto brasileiras, tendo como fundamento a Teoria da Divulgação e a Hipótese do Mercado Eficiente (HME) na sua forma Semiforte. Os argumentos esboçados na literatura sobre o tema partem do pressuposto de que a participação dos analistas sell-side e buy-side em teleconferências de resultados impacta nos retornos anormais do mercado de capitais. Para a condução da pesquisa, foi obtida uma amostra de 79 companhias brasileiras de capital aberto, com 1372 transcrições de teleconferências. O período de análise compreendeu 6 anos (2010 a 2016). Foi realizado análise dos retornos anormais e retornos anormais acumulados (CAR), utilizando o teste de sinais, sendo possível constatar que a proporção de retornos anormais acumulados positivos é estatisticamente igual à proporção de retornos anormais negativos e não aponta uma direção específica para os retornos anormais acumulados, demonstrando equilíbrio entre retornos positivos e negativos. No entanto em quatro setores da amostra, Aeroespacial, Cosméticos, Varejo e Saneamento, os resultados apontam que a participação do sell-side e buy-side nas teleconferências gerou informação para o mercado, refletindo no retorno anormal e no retorno anormal acumulado das ações das empresas desses setores.