RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA E IDENTIFICAÇÃO ORGANIZACIONAL: INFLUÊNCIA NO ENGAJAMENTO DOS FUNCIONÁRIOS - Santos, Edicreia Andrade dos; Sallaberry, Jonatas Dutra; Gonzaga, Carlos Alberto Marçal; Soares, Simone (Revista Universo Contábil, 2020)
Este estudo teve por objetivo verificar em que medida o engajamento dos funcionários de um grupo de empresas é influenciado por suas percepções acerca das práticas de responsabilidade social corporativa (RSC), mediado pela identificação organizacional. Para alcançar o objetivo, foi utilizado um questionário com 189 respostas válidas, aplicado a funcionários de um grupo de empresas do Paraná. Para análise, utilizou-se Modelagem de Equações Estruturais processada pelo software SmartPLS. Os resultados indicam relação positiva e significativa entre o comprometimento dos funcionários e suas percepções das práticas de RSC. Também evidenciam a identificação organizacional como mediadora desta relação. Conclui-se que a percepção da RSC tem o maior impacto sobre os funcionários quando eles se sentem mais identificados com a organização. Este estudo também contribui para demonstrar a importância de investigar a RSC sob um nível individual de análise.