PERCEPÇÃO DE JUSTIÇA ORGANIZACIONAL E SEUS REFLEXOS NA SATISFAÇÃO E INTENÇÃO DE TURNOVER DE AUDITORES INTERNOS - Bernd, Daniele Cristina; Beuren, Ilse Maria (Revista Universo Contábil, 2021)
Este estudo analisa as interações entre a percepção de justiça organizacional (dimensões distributiva, processual e interacional), satisfação no trabalho e intenção de turnover de auditores internos. Uma pesquisa de levantamento foi realizada com profissionais de auditoria interna e obteve-se um total de 126 respostas válidas, analisadas a partir da técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados revelaram que a justiça organizacional (dimensões distributiva e processual) se relaciona diretamente de forma positiva e significativa com a satisfação no trabalho e negativamente com as intenções de turnover. A relação entre a justiça organizacional (dimensões distributiva e processual) e as intenções de turnover é mediada pela satisfação no trabalho, com destaque para a dimensão processual. Assim, conclui-se que a justiça organizacional pode atuar tanto de forma proativa, ao proporcionar um ambiente capaz de gerar níveis de bem-estar funcional (satisfação), quanto de modo disfuncional nas organizações, ao propiciar intenções de se retirar da organização (turnover). Portanto, um alerta aos gestores sobre a relevância de um ambiente justo, com políticas de remuneração e processos de gestão explícitos, para que as interações entre a organização e funcionários possam proporcionar resultados atitudinais e comportamentais positivos.