EFEITOS DA RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NO DESEMPENHO FINANCEIRO DAS EMPRESAS LISTADAS NO ISE - Anzilago, Marcielle; Flach, Leonardo; Lunkes, Rogério João (Revista Universo Contábil, 2022)
O estudo teve como objetivo investigar os efeitos da responsabilidade social corporativa (ambiental e social) no desempenho financeiro. Para tal, realizou-se um estudo descritivo e quantitativo, com dados secundários, por meio do método de análise de dados em painel logístico. Foram analisados dados de 29 empresas listadas no índice de responsabilidade social (ISE), do período de 2012 a 2016. Os resultados das análises sobre os efeitos de RSC indicam que a governança da RSC não contribui diretamente para o desempenho financeiro. Os resultados ainda mostram que a responsabilidade social corporativa ambiental (RSCENV) influencia na responsabilidade social corporativa e no desempenho financeiro das empresas (ROA). No que tange à responsabilidade social corporativa (RSCSOC), também influencia na responsabilidade social corporativa e no desempenho financeiro das empresas. Quando o desempenho financeiro é medido pelo Q de Tobin, a responsabilidade ambiental, social e de governança corporativa não influenciam no desempenho. Conclui-se que, o modelo de responsabilidade social corporativa, quando medido pelo ROA, tem efeitos no desempenho financeiro, na dívida, na liquidez e no crescimento das vendas. A responsabilidade social corporativa por si só não tem efeitos no desempenho. Pode-se inferir que a governança da RSC contribui para um desempenho financeiro superior ao alcançar bons resultados de RSC. O estudo contribui na decisão estratégica da empresa sobre sua responsabilidade social corporativa e para fins de comparação dos resultados com os demais estudos nacionais sobre o tema.