REAÇÃO DO MERCADO À OPINIÃO MODIFICADA DA AUDITORIA: VALOR DE MERCADO E PERCEPÇÃO DE RISCO - Carvalho, Denis Leite; Carvalho, Leonardo Oliveira; Dantas, José Alves; Medeiros, Otávio Ribeiro (Revista Universo Contábil, 2019)
Considerada a relevância da informação contábil aliada ao processo de auditoria, este estudo tem por objetivo verificar se o relatório de auditoria com opinião modificada influencia o retorno do preço das ações e a percepção de risco, e, adicionalmente, verificar se a ênfase provoca reação similar. Foram realizados testes de modelos de regressão multivariada que consideraram relatórios e cotações de 231 empresas/ação entre 2010 e 2017. Os resultados não apontaram significância estatística entre a opinião modificada e a variação do valor de mercado, mas revelaram que a opinião modificada afeta a percepção de risco dos investidores, comportamento similar na existência do parágrafo de ênfase onde os testes estatísticos apresentaram resultados inconclusivos em relação ao preço e significância para o aumento da volatilidade.