CONSERVADORISMO CONDICIONAL EM FUNÇÃO DE DEMANDA E SINALIZAÇÃO INFORMACIONAL NO MERCADO BRASILEIRO - Passos, Lineker Costa; Coelho, Antonio Carlos (Revista Universo Contábil, 2019)
Investigaram-se interações entre demanda por categoria de investidores institucionais e sinalização de gestores em torno de qualidade informacional eficiente; esta foi mensurada pelo conservadorismo condicional (CC) resultante do reconhecimento tempestivo assimétrico de perdas (ALRT); 361 firmas listadas na B3 (4.408 observações-ano) foram a amostra da pesquisa, com dados do período 1998-2015. Conservadorismo condicional foi estimado segundo Ball e Shivakumar (2005) e participação relevante de investidores institucionais na base acionária e em órgãos diretivos das firmas foi a proxy para demanda informacional. MQO múltiplo com estimação por GMM – System balizaram os testes processados. Constatou-se que a demanda informacional de investidores sofisticados incrementa com significância o nível de ALRT para todas as categorias amostradas (Fundo de Pensão e de Investimentos, Instituição Financeira, Seguradoras e Administradores de Carteiras); já o CC apenas não se manifesta para esta última categoria. Sob a hipótese de ALRT e CC, inferiu-se que a demanda dessas categorias influenciou a sinalização da informação contábil eficiente por gestores, o que implica que informações sobre a situação econômica das firmas importam para investidores sofisticados. O estudo fornece evidências de que, mesmo em países com ambiente institucional com escasso incentivo econômico, o reporte de informações contábeis eficientes atende à demanda informacional de classes de investidores sofisticados; assim, se contribui para futuras agendas de pesquisa que se dediquem a maior aprofundamento de tal questão em outros mercados de capital similares ao do Brasil.