MUDANÇAS ESTRUTURAIS NO MERCADO DE TRABALHO ASSALARIADO CONTÁBIL BRASILEIRO - Silva, César Augusto Tibúrcio; Souza, Paulo Vitor Souza de; Silva, Polyana Batista da (Revista Universo Contábil, 2020)
O mercado de trabalho contábil no Brasil vem passando por diversas alterações, por vários motivos: diferenças de gênero, educação especializada, localização geográfica das empresas contábeis e outros. Entender as nuances do mercado de trabalho de uma profissão nos faz pensar sobre sua evolução histórica em determinado período, e projetar estratégias de ação como profissionais. Esta pesquisa verificou as mudanças estruturais ocorridas no mercado de trabalho formal do setor contábil brasileiro entre os anos de 2003 a 2018. Utilizamos a base de dados disponibilizada pelo Ministério do Trabalho e Emprego, especificamente as declarações submetidas na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), observando a concentração geográfica, escolaridade, gênero, remuneração, tipo de função e idade do trabalhador. Os resultados indicam que profissionais com nível superior estão sendo absorvidos, mais fortemente, pelo mercado; que houve aumento de contratação de profissionais do gênero feminino; que o nível de escolaridade influencia no valor do salário; que o salário de trabalhadores do gênero masculino é superior ao percebido pelas trabalhadoras do gênero feminino; que houve redução de cargos técnicos; e que a idade média dos trabalhadores diminuiu.