ANÃLISE DO IMPACTO DE VARIÃVEIS MACROECONÃ”MICAS NO DESEMPENHO FINANCEIRO E ENDIVIDAMENTO DE EMPRESAS LISTADAS NA B3 - Fonseca, Simone Evangelista; Santos, Andréia de Oliveira; Pereira, Marcos Vinicius Lopes; Camargos, Marcos Antônio de (Revista Universo Contábil, 2019)
O estudo teve como objetivo analisar se há relação estatística significativa entre as variáveis macroeconômicas (Selic, Inflação e Câmbio) defasadas e os indicadores de rentabilidade e endividamento de 191 empresas brasileiras de capital aberto, no período de janeiro de 1996 a dezembro de 2018. Para realização foram utilizados testes e indicadores estatísticos paramétricos e não paramétricos na análise das variáveis e modelos, constatando-se que a melhor modelagem consistiu em Séries Temporais, em que se aplicou o modelo de GMM System (Generalized Momentums Method) de Blundell e Bond (1998). Os resultados apontaram validade de todos os instrumentos defasados e impactos estatisticamente significativos da Selic sobre endividamento e da Inflação e do Câmbio tanto sobre rentabilidade quanto sobre endividamento das empresas abordadas. Contudo, dentre os modelos sistêmicos, o modelo com base no lucro por ação e endividamento total das empresas apresentaram melhor poder explicativo, do que os pares retorno e endividamento sobre capital próprio, sujeitos ao contexto macroeconômico. Além disso, a Inflação não apresentou influência estatisticamente significativa sobre rentabilidade e endividamento empresarial.