O PAPEL DO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL NA TRANSIÇÃO ENTRE ESTÁGIOS DO CICLO DE VIDA ORGANIZACIONAL EM UMA EMPRESA FAMILIAR - Moreira, Leide Vania Miranda; Frezatti, Fábio (Revista Universo Contábil, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender o papel do sistema de controle gerencial (SCG) na evolução dos estágios do Ciclo de Vida Organizacional (CVO), particularmente no que tange às transições entre estágios em uma empresa familiar brasileira. O estudo foi realizado por meio da abordagem de estudo de caso, em um grupo de empresas de origem familiar, com mais de 50 anos de existência, que tem passagem pelos diversos estágios do CVO. Entre as contribuições do caso, resulta a identificação de períodos de subestágios de transição, que embora citados como possíveis, não têm sido evidenciados e incluídos nos modelos ou estudos cross-sectionals. Isso ocorre especialmente, entre as fases do Crescimento para a Maturidade e da Maturidade para a Renovação com reorganizações estruturais, preparação e implementação de controles, onde os mecanismos do Sistema de Controle Gerencial agem como suporte e facilitadores ao oferecer novas ferramentas nos processos de planejamento e controle das operações que se tornam mais complexas conforme a empresa atinge os estágios mais avançados do CVO.Em termos de contribuições práticas, o trabalho agrega ao repertório de exemplos, trazendo reflexão e aprendizado para os gestores e empreendedores das empresas familiares sobre o papel do sistema de controle gerencial nas transições de estágios que através da compreensão do fenômeno podem adaptar o caso as mais diversas variações de configurações internas, de forma a gerenciar as operações e se preparar para os novos ciclos que as organizações percebam como mais desejáveis com implementação de mecanismos do SCG para atender as necessidades de informações em cada estágio do CVO.