INSTITUCIONALIZAÇÃO DOS MECANISMOS DE CONTROLE GERENCIAL NO RELACIONAMENTO INTERORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA DO SETOR ELÉTRICO - Barbosa, Renata Valeska do Nascimento; Wanderley, Cláudio de Araújo; Soeiro, Tiago de Moura (Revista Universo Contábil, 2017)
controle gerencial implementados no relacionamento interorganizacional, em particular no gerenciamento do relacionamento com empresas terceirizadas. Para atingir este objetivo, foi realizado um estudo de caso com uma empresa do setor de energia elétrica (Eletriklight). Os dados para esta pesquisa são advindos de 3 fontes: entrevistas semiestruturadas, documentos e relatórios e observação direta. As entrevistas foram realizadas entre outubro 2010 e 2012, ao todo foram realizadas 28 entrevistas totalizando mais de 28 horas de gravação. Para analisar o processo de institucionalização dos mecanismos gerenciais da Eletriklight foram selecionados os modelos de Broom e Selznick (1963), que possibilita analisar os processos de institucionalização, e Scott (2008), que permite analisar os veículos e pilares institucionais. O estudo de caso realizado destaca que devido aos valores e crenças institucionalizados, a forma de contratação de seus prestadores de serviços continuou seguindo os mesmos moldes do setor público, mesmo após a privatização da empresa. No entanto, paulatinamente, a empresa vem modificando a forma de contratação e instituindo novas formas de avaliação e acompanhamento de fornecedores. Como conclusão do processo de institucionalização, pode-se dizer que este evoluiu em decorrência da pressão regulatória, que foi muito forte a partir da privatização, em função da organização, ao se tornar privada, ter tido que se adaptar ao mercado. Além disso, se observou um isomorfismo entre as práticas e procedimentos de Eletriklight e empresas terceirizadas, na medida que muitos dos relacionamentos se tornaram de longo prazo.