CARACTERÍSTICAS DO CEO E O GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Sprenger, Kélim Bernardes; Kronbauer, Clóvis Antônio; Costa, Cristiano Machado (Revista Universo Contábil, 2017)
Conflitos de agência podem permear as relações entre o principal e o agente em um ambiente empresarial caracterizado pela separação entre propriedade e controle. Diante disso, determinados gestores podem se utilizar da discricionariedade para gerenciar os resultados. Frente ao exposto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre as características do Chief Executive Officer (CEO) e o gerenciamento de resultados (GR) em empresas listadas na BM&FBovespa. Para a consecução deste estudo, foram coletadas as características do CEO de cada empresa, bem como sua remuneração, no período de 2010 a 2015, por meio do Formulário de Referência. Foram utilizados os modelos de Jones (1991) e de Jones Modificado (1995) para estimar os accruals discricionários. Tais accruals são considerados proxy de GR e são utilizados como a variável dependente de uma regressão múltipla elaborada para estabelecer a relação entre as características do CEO e o GR. Os dados foram organizados em poll de cross section e estimados por meio do método de mínimos quadrados ordinários. Os principais resultados sugerem que, em determinadas especificações, há relação entre a idade e o gênero do CEO com o GR, indicando que quanto maior a idade do CEO, menor é o GR e que os homens tendem a fazer mais uso dos accruals discricionários. Também foi verificado que quanto maior a medida de remuneração por desempenho ( ) do CEO, menor é o uso de accruals discricionários na empresa e, consequentemente, ocorre menor GR.